Dove si trova il licopene che fa bene al cuore? Ecco sette alimenti che lo contengono

Curare l’alimentazione in modo ottimale, significa privilegiare cibi ricchi di proprietà salutari e di nutrienti essenziali per il benessere. Tra questi, un elemento da non trascurare è il licopene. Si tratta di un antiossidante presente in quantità rilevanti in alcuni cibi comuni e che promuove la salute.

Presente in diverse varietà di frutta e verdura, il licopene (appartenente alla famiglia dei carotenoidi) è responsabile del colore rosso, arancione o giallo, la cui intensità dipende dalla concentrazione del pigmento. Trovabile principalmente nel pomodoro, è presente anche in altri alimenti considerati benefici.

La sua presenza permette all’organismo di combattere lo stress ossidativo e prevenire l’eccesso di radicali liberi. Questi ultimi sono notoriamente responsabili dell’invecchiamento cellulare, di molte delle infiammazioni più comuni e dell’insorgenza di alcune patologie come, ad esempio, le malattie cardiache, quelle degenerative, l’obesità e alcune forme tumorali.

Licopene: a cosa serve

Come detto, il ruolo principale del licopene è quello di neutralizzare e contrastare i radicali liberi in eccesso. Ciò permette all’organismo di ritrovare un equilibrio e prevenire molte delle patologie più diffuse. Tra queste, quelle legate al cuore. Il licopene, infatti, combatte le malattie cardiovascolari come l’arterosclerosi e l’ipertensione.

Ma non solo, perché consumare regolarmente alimenti ricchi di licopene fa bene alla pelle, protegge la salute degli occhi, attenua i sintomi della menopausa e rafforza il sistema immunitario. Tutti effetti molto importanti che contribuiscono a vivere più a lungo e a migliorare la qualità della vita.

Perché la sua azione sia efficace, si stima un consumo necessario tra i 10 e i 15 mg al giorno. Fabbisogno che può essere soddisfatto tramite un’alimentazione basata sui cibi giusti. Sotto forma di integratore, invece, va assunto con prudenza, facendo attenzione a non superare le dosi raccomandate dal medico.

I sette alimenti ricchi di licopene

Questo potente antiossidante è presente in diversi alimenti che, se consumati regolarmente, possono evitare la necessità di integratori. L’alimento che ne contiene di più è, senza dubbio, il pomodoro, sia fresco che secco e sotto forma di succo. A questo si aggiungono il cocomero, il pompelmo rosa, la papaya e la guaiava rosa.

Ricapitolando, i cibi che forniscono maggiori quantità di licopene sono i pomodori nelle varie preparazioni possibili. Ci sono il pompelmo rosa e il cocomero, piuttosto comuni. Gli altri alimenti sono meno diffusi e più difficili da trovare. Elencare dove trovarlo è utile per ricordarsene:

  • Pomodori
  • Salsa di pomodoro
  • Succo di pomodoro
  • Cocomero
  • Pompelmo rosa
  • Papaya
  • Guaiava rosa

Detto questo, è importante ricordare che il licopene non va solo assunto. Per essere assorbito dall’intestino e svolgere al meglio la sua funzione, è fondamentale che sia reso biodisponibile, cosa che avviene tramite il calore e l’assunzione con oli. Ad esempio, una salsa di pomodoro condita con olio è una scelta ideale.

Come assorbire al meglio il licopene

Se è vero che il licopene viene assorbito meglio se esposto a fonti di calore (non eccessive) e se abbinato a oli (non è solubile in acqua), ci sono altri modi per garantirne la biodisponibilità. Per farlo, occorre consumare i cibi che lo contengono (come il pomodoro cotto) insieme ad altri che contengano betacarotene.

Tra questi, i più consigliati sono la zucca, le carote, le verdure a foglia verde (come la cicoria, la lattuga, la verza, gli spinaci, le bietole e i broccoli), la patata dolce, i peperoni e alcuni frutti come le arance, il melone, i kiwi e le albicocche.

Scegliendo con cura gli alimenti giusti e combinandoli, è possibile assicurarsi il fabbisogno giornaliero di licopene e, di conseguenza, una buona salute. Il tutto evitando di ricorrere a integratori che, a lungo andare, possono essere dannosi e che vanno sempre assunti solo su consiglio medico e prestando attenzione ai dosaggi.

Conclusioni sul licopene

Il licopene è un antiossidante che merita più attenzione e che può migliorare la qualità della vita, soprattutto per la salute del cuore. Scegliere di includere ogni giorno gli alimenti che lo contengono e prepararli correttamente, abbinandoli ad altri cibi ricchi di betacarotene, può fare la differenza.

Anche se esistono integratori, è consigliabile provare prima ad assumerlo tramite una corretta alimentazione. Questa, da sola o con l’aiuto di un nutrizionista, è il metodo migliore, privo di controindicazioni e senza la necessità di preoccuparsi dei dosaggi o del rischio di esagerare.

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